VERSIÓN FINAL DEL ENSAYO ARGUMENTATIVO


Hola amigos. Por aquí les dejamos nuestro ensayo.
Esperamos les guste mucho.
Gracias a nuestros compañeros por comentar nuestro blog y ayudarnos a hacerlo mejor
También a la maestra Julisa y Madia por orientarnos para que escribiéramos bien nuestro ensayo. Ojalá les guste. 


Ventajas y desventajas de los cultivos orgánicos frente

a los transgénicos




El siguiente ensayo está elaborado con el propósito de plantear nuestras ideas sobre las ventajas y desventajas de los cultivos orgánicos frente a los transgénicos con el interés de concientizar a nuestros lectores y sobre todo demostrarles de que pese a ciertas desventajas que presentan los cultivos orgánicos, en comparación a los transgénicos siguen siendo mejores y más seguros en su consumo y en sus formas de cultivo.

Hoy en día, la alimentación orgánica se ha hecho muy popular, pero se debe a una cuestión de salud y no de moda. La conciencia mundial está impulsando a grandes empresas a ofrecer, cada vez más, productos naturales.
En cuanto a los cultivos transgénicos, hasta el momento es difícil saber con certeza cuáles son los efectos que pueden tener sobre la salud a largo plazo y sus efectos en el medio ambiente.

Los cultivos transgénicos son seres vivos (plantas, animales o microorganismos) modificados genética mente, a los cuales se les introducen genes de otras especies para darles características que no pueden obtenerse de forma natural, tales como un incremento de resistencia a condiciones adversas y pesticidas tóxicos, así como un mayor volumen de producción. Mientras que Los cultivos orgánicos son aquellos que durante su proceso de cultivo no tienen ninguna intervención de pesticidas, herbicidas o fertilizantes. El principal objetivo es obtener productos alimenticios que no contenga aditivos químicos ni compuestos sintéticos.

Los transgénicos contienen ventajas que pueden favorecer la producción en las empresas, entre algunas de ellas está; en aumentar la producción de alimentos, la posibilidad de solucionar el hambre, disminución y reducción de agro químicos, mejor rendimiento, posibilidad de cultivar plantas en puntos extremos y suelos in fértiles . Además de ventajas ,también tienen desventajas también entre ellas tenemos; posible efectos negativos en la salud a largo plazos, invasión de ecosistema, contaminación del medio ambiente, contaminación del suelo ,daños irreversibles a plantas y animales tratados ,posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a alimentos procesados .

Otro factor riesgos es que los consumidores no dispongamos de información clara sobre el contenido de nuestros alimentos,porque no tenemos la posibilidad de decidir qué es lo que consumiremos,estos nos dificultará también ,controlar los efectos en la salud de estos alimentos

Los alimentos basados en la producción orgánica tienen muchas ventajas entre ellas encontramos; cuidado del medio ambiente al no utilizar químicos, desechos tóxicos, ni contaminación del aire, suelo y agua, conservación de la fertilidad del suelo, uso de conocimientos tradicionales; además, estos alimentos, no contienen productos químicos o sintéticos que puedan trasladarse al ser humano y afectar su salud. (SAGARPA, 2014)efectivamente por sus componentes naturales no producen ningún daño ni al medio ambiente ni a nuestra salud.

sin embargo, a pesar de que existen ventajas también están sus desventajas en estos cultivos y presentan las siguientes; los cultivos orgánicos presentan una menor vida útil de los alimentos por falta de conservantes químicos, los procesos de selección de semillas para una mejor producción son mucho más lentos que el uso de transgénicos. Por lo cual los valores productivos suelen ser menores y su adaptabilidad a condiciones de cultivo más desfavorables y mucho menos marcada. y la producción de los mismos es notoriamente más costosa y los rindes son menores.. (Alimentos orgánicos , 2014)

Algunos estudios establecen las diferencias significativas entre los cultivos orgánicos y los transgénicos en su influencia sobre el medio ambiente y la salud de las personas. Por ejemplo, en el caso de los cultivos orgánicos o ecológicos, garantizan una alimentación suficiente, segura y con reducido impacto ambiental, dado que en su producción no se utilizan agro químicos; mientras que los Organismos Genética mente Modificados pueden perjudicar el medio ambiente y la salud. (Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos – PALT, 2014, pág. 12) (Alimentos orgánicos , 2014)

En conclusión, los cultivos orgánicos a pesar de las ciertas desventajas que poseen, son mejores y más seguros que los transgénicos para la salud de los seres humanos, debido a la no utilización de compuestos adicionales en su producción. Esto nos hace sentirnos más seguros a los consumidores al momento de ingerir cualquier producto orgánico. Y como para nosotros nuestra salud es lo más importante, porque de eso depende nuestra vida preferimos los productos obtenidos por procesos de cultivos orgánicos y rechazamos los transgénicos ,por no saber a ciencia cierta lo que puedan causar en nuestra salud .


Referencias

Alimentos orgánicos . (2014). Obtenido de http://alimentos-organicos.com.ar/alimentos-orgánicos-ventajas-y-desventajas

Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos – PALT. (2014). Impacto de los cultivos y alimentos transgénicos sobre la salud. Sevilla (Andalucía).

SAGARPA. (14 de agosto de 2014). Ventajas y desventajas de la producción orgánica . Obtenido de http://www.mexicocalidadsuprema.org/archivos/senasica.pdf

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